Село Инякино

Понедельник, 17.12.2018, 10:22

История

Инякино — центр сельского округа, находится в 28 км к северо-востоку от районного центра. Расположено на автодороге Шилово-Ерахтур, на левом берегу р. Мильчус, левого притока р. Средник (правого притока р. Оки).

О возникновении этого большого села старинная легенда рассказывает так: «Жил де некогда разбойник Иняка, скрывался со своими сотоварищами в дебрях лесов дремучих, грабил купцов. Но постепенно осели разбойники на берегу р. Мильчус, обзавелись семьями. Так и пошел род сельчан инякинских».

Это легенда. А, по мнению краеведов, человек на берегах Мильчуса впервые появился в эпоху бронзы. И до сих пор находят в селе то каменный топор, то кремневый наконечник дротика или стрелы — немые свидетельства той далекой эпохи. Древнерусское же поселение Инякино образовалось в XII – XIII веках. Узнать об этом помогли найденные предметы и вещи, а также древнее городище около с. Инякино. Городище расположено на возвышенности, в советское время засаженной сосновой посадкой. Начинается оно с небольших курганов — древних захоронений. Археологических раскопок здесь не проводилось, поэтому трудно установить, какому народу они принадлежат. Сохранились остатки вала, опоясывающего само городище. За валом возвышается большой курган, принадлежавший конунгу, рядом курган поменьше — по–видимому, захоронение его жены. Оба кургана впечатляют размерами несмотря на почтенный возраст в несколько веков.

Вообще Инякино принадлежало к такому роду селений, чьи названия менялись часто: Инякино, Михайловское, Княгинино… Что касается первых двух названий, то здесь следует обратиться к подлинным писцовым книгам Шацка и Касимова 1658 и 1659 годов, где говорится следующее: «За княгинею Марьею царевича князь Михайловою женою Кайбулина, что дано ей после мужа ее на прожиток, село Михайловское, что была деревня Инякина на речке на Кильчусе».

То есть «село принадлежало княгине Марии, вдове царевича Кайбулина. Муж ее, князь Михаил, принадлежал к знатному татарскому роду. Князь Михаил получил в кормление деревеньки на речке Мильчус. Одна из них прозывалась Инякино. Две другие получили название от своих владельцев — Михайловское и Княгинино. К началу XVIII века они слились в единый населенный пункт. Уже к середине XVII века село было крупным и торговым. В ту пору здесь имелось целых две церкви – во имя Успения и в память Сергия Преподобного».

«В 1812 году за особые заслуги перед отечеством село жалуется генералу Олсуфьеву, герою Отечественной войны, участнику Бородинской баталии. Присоединив к своим новым владениям еще и деревню Воронцово, Олсуфьев положил начало нынешнему селу Инякино».

Культура и быт в XVIII - первой половине XIX века

В начале XVIII века в Инякино была построена деревянная церковь. Церковь эта, Сергиевская, не сохранилась, так как в 1936 году была определена под колхозный скотный двор и через два года сгорела от удара молнии.

В 1836 году подано было прошение о построении ныне существующей каменной Успенской церкви с приделами Архангельским и Митрофаниевским помещиком села Инякино Дмитрием Сергеевичем Олсуфьевым. Обе придельные церкви освящены были в 1849 году. Успенская церковь сохранилась до наших дней.

В годы советской власти стоял только кирпичный остов. Службы не проводились. Сейчас же она полностью восстановлена и реконструирована.

Эта кирпичная церковь — памятник огромного нечеловеческого труда и усилий крепостных крестьян. Производство кирпича, подвозка камня, обжиг извести, возведение здания и внутренняя отделка — все делалось только руками крепостных без помощи каких бы то ни было машин и механизмов. По тому времени это было громадное сооружение, рядом с которым стояли крохотные избушки 4х4 и редко 5,7х5,7 метров с соломенными крышами.

Село быстро росло. В 1864 году построенны школа, Инякинское земское училище. Но несмотря на открытие в 1864 году церковно-приходской школы, просвещение также оставалось на низком уровне.

Инякино в Советское время

В 1923 году в связи с укрупнением волостей Инякино было присоединено к Тырновской волости, а в 1924 году Инякино разделилось на два земельных общества. Существовали эти два общества вплоть до 1929 года, т.е. организации коллективного хозяйства (колхоза «Доброволец», Устав которого был принят в сентябре 1929 года). Не прошла мимо Инякино и всеобщая коллективизация. 1 января 1930 года в селе было раскулачено 13 хозяйств. Однако обобществить весь скот в Инякино не смогли, так как это вызвало протест крестьян и началось массовое бегство из колхоза. Несмотря на это колхозу «Доброволец» удалось подняться.

В эти годы, годы так называемого «мирного строительства» облик села значительно изменился. Произошло это благодаря обилию новых домов и других построек. Дома строились большие, украшались резьбой по дереву.

Днем 22 июня 1941 года по радио было оглашено правительственное сообщение и нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Правительство высказало уверенность в том, что советские люди сплотятся и отстоят независимость своей страны. Сообщение закончилось словами: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».

Народ поднимался на Великую Отечественную войну. В эти тяжелые дни из села Инякино на фронт было призвано 276 человек. Многие из них не вернулись домой, погибли, пали смертью храбрых на разных участках огромного фронта.

Невероятно трудно пришлось и тем, кто остался в тылу. В основном это были женщины. На помощь им пришли сразу и не по годам возмужавшие и повзрослевшие дети. От зари до зари, не считаясь с силами и временем, работали женщины, стараясь всем, чем только возможно, помочь фронту. Голодали сами, но старались накормить бойцов, им посылали шерстяные варежки и носки, им шили шинели. Эта забота тыла согревала наших воинов, поднимала в их сердцах безграничную любовь к Родине.

Было трудно. С надеждой и страхом ждали почтальона. Любили получать с фронта треугольнички с написанными кое-как скупыми словами заботы и привета, говорящие о том, что их авторы еще живы. Боялись конвертов – в них чаще всего говорилось о гибели близких, родных.

Не вернулись с фронта бывший директор Инякинской школы Чванов И.Д., учителя Росляков Н.С. и Харлашкин И.Е. – все трое пали смертью храбрых. Пришли похоронные по бывшим учащимся школы Миронову И., Журавлеву М., Хонькиной Л., Раёву П., Чебуркову А., Изранцеву И., Линькову В., Чебуркову В. Оплакивали погибших в семьях Чебуркова Федора Николаевича, Семенова Семена Михайловича, Клочкова Ивана Филипповича, Прокунина Дмитрия Афанасьевича, Ерашова Степана Кузьмича, Миронова Федора Абрамовича, Денисова Пантелея Федоровича, Тарасова Никифора, Миронова Василия Петровича, Мельникова Андрея Ефимовича, Давыдова Махаила Ивановича, Колдина Ивана Матвеевича, Немова Сергея Сергеевича и др.

Чтя их память, благодарные односельчане в 1965 году воздвигли в честь них обелиск в самом центре села.

Инякино сегодня

За последние десятилетия к лучшему изменился облик села Инякино. Сейчас это большое благоустроенное село, которое насчитывает более 1400 жителей.

С огромной благодарностью инякинцы вспоминают бывшего председателя колхоза «Доброволец» Виктора Федоровича Романова, который до конца своих дней работал на благо села (руководил колхозом с 1961 по 1992 годы). Во время его правления построены детские учреждения (средняя школа, два детских сада), сельский дом культуры, здание правления колхоза «Доброволец» (сейчас там располагается администрация сельского поселения, отделение Сберегательного банка, почта, телеграф), многоквартирные дома, здание бывшего дома быта. По его инициативе колхоз активно помогал молодым семьям обзавестись собственным жильем, строились новые благоустроенные дома. Кроме того, для досуга инякинцев было оборудовано огромное искусственное озеро, в котором разводили рыбу. Озеро стало называться БАМом. И сейчас это любимое место летнего отдыха инякинцев и гостей села.

В конце 90-х годов колхоз «Доброволец» был преобразован в сельскохозяйственный производственный кооператив «Доброволец», который в 2006 году перестал существовать. Образовалось новое хозяйство – ООО «Инякино» (в объединении с совхозом «Приокский» с. Тырново).

В селе уже более полувека работает Инякинский агролицей (в прошлом ПТУ-24), в который с большим удовольствием идут учиться ребята Шиловского и соседних районов.

В 90-е годы прошлого века полностью восстановлена и реконструирована церковь Успения Божьей Матери.

До сих пор строятся красивые и уютные дома. Оборудуются новые магазины, реконструируется дом культуры.

Сейчас в Инякино работает почтовое отделение, отделение Сберегательного банка; работает библиотека, средняя общеобразовательная школа, два детских дошкольных учреждения, сельский дом культуры; целая сеть магазинов, имеющая филиалы в десятке соседних населенных пунктов.

Выражаем благодарность Душкиной Марине за предоставленные материалы.

Меню

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Инякино в соц. сетях:

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

iRyazan.ru - Каталог рязанских сайтов